Da Identità Golose: Da Ricciardi al Malcandrino
Due graditi ritorni e due anteprime assolute tra le nuove schede della Guida online di Identità Golose
L’ultima delle quattro nuove schede, la seconda novità assoluta, riguarda «il miglior ristorante di Lecce». Si chiama Malcandrino ed è una promettente scoperta di Paolo Marchi nel Leccese, «lungo la provinciale che unisce il capoluogo alla stessa Monteroni». Alfredo De Luca (chef) e Sabrina Nuzzo (sommelier) «Piacciono: la gente viene e così devono correre. Intelligenti, valorizzano prodotti, vini compresi, di Salento e Puglia, senza mai appiattirsi sulle tradizioni più scontate. Vedi il Cappuccino di patate con municeddhe (lumache), funghi cardoncelli e caffè piuttosto che lo Spaghettone pesto di rucola selvatica, alici e peperoncino».
Per raggiungere il miglior ristorante di Lecce bisogna avere l'auto perché il Malcandrino dei fratelli Costantini rientra nel territorio comunale di Monteroni lungo la provinciale che unisce il capoluogo alla stessa Monteroni, una realtà isolata e suggestiva vicino al polo scientifico Ecotekne. Raggiungerlo di notte è altamente suggestivo, una ex cava di tufo, fino al 1950 una cantina tanto che nel salone principale si pranza o cena accanto alle antiche botti. A parte la torre merlata e un edificio che prima o poi verrà restaurato per ricavarne delle stanze, tutto il resto si sviluppa verso il basso, con un vasto spazio eventi strappato alla roccia, una caverna. Primo servizio il 20 settembre 2014. Costantini ha il grande merito di avere dato fiducia a due sicurezze trentenni, Alfredo De Luca chef e Sabrina Nuzzo sommelier. Lui è cresciuto in scia a Donato Episcopo, ora stellato a Follina (Treviso), e lei da Enrico Bartolini versione Oltrepò. Non hanno tempo per annoiarsi. Piacciono, la gente viene e così devono correre. Intelligenti, valorizzano prodotti, vini compresi, di Salento e Puglia, senza mai appiattirsi sulle tradizioni più scontate. Vedi il Cappuccino di patate con municeddhe (lumache), funghi cardoncelli e caffè piuttosto che lo Spaghettone pesto di rucola selvatica, alici e peperoncino.